「醫、法、理、情」之 近親結婚

8.11.2017 B

中國人普遍對近親婚姻,特別是堂兄弟姊妹的婚姻,都有保留,因為擔心由於他們血緣太近的關係,下一代很大機會會出現遺傳性的缺陷。有些較傳統的人甚至認為相同姓氏的人也應避免通婚。至於表兄弟姊妹通婚,中國人相對比較容易接受,並認為可「親上加親」,歷史上亦有不少表兄弟姊妹結婚的例子。

外國人基本上並沒有堂、表兄弟姊妹的區分,其著眼點是相關的關係是否第一代,還是之後的幾代,他們相信隨著一代接一代關係逐漸疏遠,下一代發生遺傳病的風險亦相對減少。

至於法律方面,華人的地區包括中國和台灣都禁止旁系血親包括堂、表兄弟姊妹通婚。不過,香港卻與大部分歐美國家 (美國某些州份除外)及中東地區一樣,沒有明文禁止堂、表兄弟姊妹通婚。

在香港結婚,擬結婚的其中一方在申請結婚時必須作出宣誓,表明其相信該段婚姻並無按照香港法例第181章《婚姻條例》內規定屬血親或姻親關係的障礙,亦無任何其他法律上的阻礙,第27條亦指明條例附表5內提到某些血親關係的婚姻屬無效的。

就小貞個案而言,她與小強乃堂姐弟的關係,香港法律雖然禁止她與有血親關係的人士結婚,當中只包括她與她父親的兄弟,但不包括她與她父親的兄弟的兒子,即小強。換言之,香港法律並沒有禁止小貞與小強結婚。

就亂倫的問題,根據香港法例第200章《刑事罪行條例》第47 及48條,小貞與小強發生性關係並不屬亂倫罪。個案中並沒有提及小貞的年齡,但如小貞的年齡小於16歳,小強有可能干犯其他有關的罪行。

婚姻是神聖和莊嚴的,人應經過深思熟慮才進入婚姻的關係。現實中,結婚也不單單是兩個人的事情,小貞與小強打算結婚所引發的問題,似乎已超越法律的層面,當中更牽涉到道德倫理、優生學甚至面子的問題,亦不容易解決。筆者期望何先生夫婦能耐心聆聽小貞及小強的需要,並以坦誠和開放的態度與他們進行討論。

蔡培偉律師

「醫、、理、情」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s