「醫、法、理、情」之 近親婚姻

1.11.2017B

何先生夫婦結婚多年,育有獨女小貞。夫婦兩人從小對她寵愛有加,凡事言聽計從,故漸漸養成嬌縱和任性的個性。今年大學畢業的小貞長得亭亭玉立,現在大機構從事行政工作。

大概五年前,何先生的弟弟及弟婦不幸在交通意外中去世,遺留下兒子小強,年紀比小貞小兩歲。何先生夫婦把小強接到家中居住,慢慢地把小強當作兒子般看待,經常「一家人」出席活動、旅行、甚至是小強學校的家長會。小強生性純良,故大家相處愉快,小貞也由初時反對這「外人」入住,害怕被奪去「唯我獨尊」地位的心態,轉變為接受。

初時,小強與小貞的關係不太融洽,但隨著相處了解而愈走愈近,言行甚至有點親密。小強完成中學課程後,因成績未如理想未能再升讀大學,在附近的工廠找了一份技術員的工作。雖然人工不高,但孝順的他堅持將部分的薪資給伯父伯母作家用。

一個月前,小貞在晚飯後突然告訴父母,想跟小強結婚。夫婦倆霎那間極度驚訝,心頭更隨之湧現出一連串的問題、疑難和擔憂﹕

1.) 小強與小貞屬於親戚( 堂姊弟)關係,是否不能結婚?
2.) 小貞似乎曾承認與小強有過性接觸,這性關係是否屬於亂倫?近親結婚會否存有醫學問題,如日後出現畸胎?
3.)  小貞比小強年紀大,且他們的學歷與工作能力(包括收入)相差甚大,成為夫婦後相處甚難?親友會否說三道四地肆意批評?
4.) 他們兩人年紀尚小,暫時分開一段時間才考慮結婚問題,是否有利兩人理性考慮和避免未婚成孕的危險?

夫婦兩人思緒萬千地去尋找說服小貞的理據,但當他們剛開口道出一些問題和擔憂時,小貞已斷言不會計較任何問題,非小強不嫁,為了偉大的「愛情」,會不惜與小強離家出走,到外地幸福地生活!

此時此刻,對於身為基督徒的何氏夫婦來說,他們可以怎麼樣?

冷對
、法、理、情」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s