余德淳「EQ接見室」之與小學生講戀愛話題

11.10.2017 B

根據最新的統計數字,香港每五個家庭就有一個是單親家庭,離婚比率更急劇上升。事實上,我們也體會現今世界已缺乏標準去教導小朋友何謂正確與錯誤的判斷,而界線也甚為模糊。就以子女談戀愛的話題為例,很多的父母會避而不談,或是拖延政策,總之到最後也是不想子女在讀書時期談情說愛。但我發現,在曾經面談的小學生群中,他們對這話題的分析力超乎想像。

一個8歲男孩表示不會考慮喜歡女孩,因她們大部分也是好煩的;而且被同學知道,一定被他們笑話。另一個10歲女孩告訴我,如發現有男孩子喜歡她,第一件事會反問他為何喜歡自己,如答案是因為喜歡她的美貌,她會拒絕說不能接受,因為覺得性格比外表更重要。然後,她再補充說自己會上到大學才選擇拍拖,「到時候,我會有多一點的知識來了解自己喜歡甚麼。」真的意想不到小學生的智慧竟是如此果斷清晰,甚至比一些大學生的思維,如選對象的條件是只要對方是正常人、能與人聊天便可…更勝一籌。

我認為現代父母應大膽向孩子分享自己的愛情故事,並可坦承告知戀愛不一定是完全快樂,可能有傷心及遺憾。所以,鼓勵孩子先建立有修補關係的能力、了解他人及了解自己的能力,例如你知否自己受甚麼人吸引或自己吸引甚麼人?讓小孩從小明白尋找愛情不單是一種心理補償。

「耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願 。」歌8﹕4

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s