「醫、法、理、情」之 弱能者絕育

11.10.2017A

根據筆者所了解,唐氏綜合症患者是由於細胞內染色體出現異常情況,以至外貌和智力與一般人有所不同,他們通常有輕至中不同程度的弱智問題,學習成長比一般人慢。但是,上帝是公平的,他們都有獨特的天賦,就如案中的小燕一樣,她擁有純真的笑容和音樂的才華,能彈奏美妙的音樂,逗人喜愛。

小燕的父母知道小燕已踏入青春期,但認為她應該不會懂得兩性的知識,為避免小燕再度懷孕,打算安排她接受絕育手術,即輸卵管結紮手術。

由於該手術是永久性的,要求接受手術的人士一般需經過術前輔導後,才轉介往公立或私家醫院進行手術。在進行任何手術前,他們必須淸楚明白手術的風險和後果,並給予其知情同意。至於弱智人士,其情況不會因為他們身體有殘缺而有所分別,反而,其監護人及醫生更必須採取額外的措施以保障他們的權益,務使其所給予的知情同意是全面及自願的,當中並無任何強迫或威迫的成份。

其實,世界衞生組織連同其他國際組織曾於2014年發表文章 (Eliminating forced, coerced and otherwise involuntary sterilization: an interagency statement), 呼籲消除任何強迫、強制或其他不自願的節育,當中也提及殘疾人士的權益。

筆者相信唐氏綜合症患者可以和我們一樣過著普通人的生活,我們不乏看見他們在不同的地方例如快餐店內工作。他們雖然學習比較緩慢,但並不代表他們不懂得學習。他們需要的是一個機會,一個能夠和常人一樣生活的機會,當中包括組織家庭,甚至生兒育女。

至於未成年懷孕的問題,小燕父母可向其學校及老師了解情況,並向警方求助調查事件的始末。

                                                                                                    蔡培偉律師 

                                                                                                                               「醫、、理、情」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s