「醫、法、理、情」之 弱能者絕育

4.10.2017 B

黃太太是遲婚一族,年過40歲才與黃先生步入教堂共諧連理。婚後初期並無打算養兒育女,故一直服食避孕藥物。但兩年後,在丈夫的要求之下,決定停止避孕,作懷孕的準備。不久便成功懷孕和順利誕下一名女嬰,是一名患有唐氏綜合症的女兒小燕。

黃太太對這唐氏綜合症的女兒愛護有加,並為她放棄工作以便全心照顧。這女孩日漸成長,雖然身軀有缺憾,但天真無邪的純真笑容,加上能彈奏鋼琴,為他們夫婦和家庭帶來點點安慰和歡樂。不過,小燕因智力問題不太懂得自我照顧,每當月事來臨,都會弄髒地方,又不懂得處理婦女衛生問題等,令媽媽甚是煩惱。隨著月事的來臨,踏入青春期後的小燕身體漸增成熟,也開始喜歡親近男性,特別是班上的男同學和老師。

看見女兒身體的變化,黃太太也想到年青人「性」的問題,曾經有一絲「給女兒服食避孕丸」之念頭,但再想女兒是弱能人士,不會懂得男女兩性的知識吧!?再加上她恐懼醫生的檢查,故沒有進一步跟進和請教醫生。

一個半月前,黃太太發覺女兒月經停止,她趕緊帶女兒見婦科醫生,結果驗證了擔憂是準確的:驗孕結果呈陽性,即是女兒小燕懷孕了,兩老看著驗孕結果不知所措。正當焦急於如何處置之時,小燕自然流產了。

小燕父母在她懷孕至流產,多加了幾分緊張、焦急,覺得為女兒做絕育手術才是根本解決的方法。但作為不懂自我保護和不明後果的弱能人士,父母有否權利為她去決定進行絕育手術嗎?本地的法律是否有規則約束?如果正視弱能人士被誘姦的問題,作父母要否追查這次令女兒懷孕的經手人是誰嗎?有信仰者,是否不應該進行絕育手術呢?…

夫婦兩人面對一連串的疑問,愈想愈多,真是使人沮喪。但女兒絕育與否的決定不容拖延,應該先諮詢醫生意見?還是先請教牧師?

                                                                                                                                                         橫眉
、法、理、情」

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s