「醫、法、理、情」之 換肝不成

170809

聽到陳先生的病情,令人想起近期病人鄧桂思患上急性肝衰竭的事件,她的長女也因未足合法捐肝年齡,無法將其肝臟移植給母親。

在香港進行器官移植,可分為遺體及活體移植,兩種移植方式均受「人體器官移植條例」(香港法例465章)規管,主要目的是確保器官移植並不涉及商業交易。並且,根據該條例,所有在生器官捐贈者年齡須滿18歲。

為了解決未達合法年齡捐贈器官的問題,社會大眾曾討論是否降低捐贈活體器官的法定年齡。不過,筆者認為這只是一個治標不治本的方法。活體捐贈器官,將一位健康的人變成病人,本身已牽涉頗具爭議的道德問題。在同意進行器官移植之前,捐贈者須有獨立自主的思考能力,並且不受他人的影響。雖然隨著社會的進步,人們的心智可能比從前同齡的人早熟,但是由於法律上18歲以下的人仍被界定為未成年人士,社會有責任保障他們的權益不被侵犯。故此,社會應將焦點由降低可捐贈器官的年齡限制,轉向討論如何增加器官的來源。

除了加強宣傳及教育使市民明白器官捐贈的重要性外,政府應盡快展開諮詢工作,參考外國做法以立法的形式引入不同的方法增加捐贈器官的來源,其中包括考慮賦予「捐贈器官證」法律效力,令其得以成為遺囑的一部分;或者引入「預設默許」機制。「預設默許」機制是指所有合適年齡並心智健全的居民,均會自動納入機制內捐出器官,除非他們在生前提出反對。不同國家也有不同的實施方式,例如,西班牙以彈性的方式實施,即器官移植仍須先取得其家屬的同意才會進行;相反,新加坡則採取硬性的方式實施,無需徵詢其家屬的同意,但在實施硬性「預設默許」機制的同時,新加坡政府亦採取措施,令仍在機制內並有需要的人士優先獲得分配所需的器官。

無論法律是如何規定,最重要的是我們能否明白並學效主耶穌基督無條件犧牲的愛,亦盼望在政府與社會大眾的努力下,器官捐贈率能逐步上升,將無私的愛延續下去。

「醫、、理、情」

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s