余德淳「EQ接見室」 之 不好長期忍怒或發怒

170705.jpg


普遍的父母訴說對孩子的不明及不滿的事包括﹕發現兒子的考試卷有很多都是他懂得如何作答的(但估計他因心急而犯這樣無謂的錯誤)、又將原本很快完成的功課拖延至需雙倍時間才能完成;更會忍無可忍地直斥孩子﹕「你很差勁!做快D得唔得!教左你咁耐都係唔識架!」我曾訪問過大部分的小學生,當聽到父母這樣的表達後,他們的回應卻讓我感驚訝﹕「會有不開心,但在心裡沒有怪責父母。」因為他們諒解父母早已忘記當年的自己也曾經歷學習緩慢的階段,才未能明白孩子學習適應的辛苦。

我很喜歡與學生交談,因為你總會聽到一些連大人也不能提供的簡單智慧及具創意的答案。我發現當孩子知道自己做不到父母的要求時,他們要處理及長期找藉口來面對父母失望的表情,是很費勁的動作。這些負面感受會引致他們漸漸地對做功課失去興趣,之後便很快被周圍的事物吸引而失專注力。所以,只有長期表現對學習感興趣的父母,才可感染孩子提升學習的動力。例如父母在孩子面前表現對學習充滿熱情;在孩子表演興趣時不挑剔弱點,只流露高度的賞識等。每次與學生交談至尾聲時,我也會問他們期待父母如何對待自己才感快樂。他們大多表示當有做得不好的地方時,期望父母不要先用怪責語調說:「唔緊要架!我教番你!你第日識了就可以少D煩惱啦!」

作為一個家庭調解EQ教練,在此個案中,讓我反省到長期忍怒不好、長期發怒也不好,最好是及早練到不易發怒,因為人與人之間的關係一旦破裂,這可能要窮盡你一生之久來作出修補,你擔得起這份沉重的代價嗎?

「從前經上所寫的,都是為教訓我們而寫的,好使我們藉著忍耐和聖經中的安慰得著盼望。 願賜忍耐和安慰的 神,使你們彼此同心,效法基督耶穌……。」〈羅15:4-5〉


馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s