「醫、法、理、情」之「安樂死?」

170705med.jpg

鑽石「王老五」的陳教授是城中著名的歷史學家,一向生活得自由自在,有「天涯海角任鳥飛」之豪邁。年前雖然退下教職,但仍常獲邀到各大專學院講學、出席國際會議並發表論文,生活充實而緊湊,惟獨沒有按醫生的勸戒抽空運動及適當休息;加上交友廣闊,經常酒宴應酬,久而久之,最後引致糖尿及血壓高的問題。雖然即時看過醫生服了藥,但情況仍未受控。

這天,正當準備出門之時,突然感覺頭痛欲裂,眼花撩亂,跟著便倒地而昏了過去,幸好當時有鐘點傭人在場,遂報警求助。很快,昏迷不醒的陳教授被送到附近醫院急症室,當值醫生初步診斷後即急轉腦外科病房治療。經過大腦掃描檢查,專科醫生確診昏迷不醒是因腦嚴重出血,並有生命危險,故急需進行手術;雖然未能及時聯絡上家屬及獲家屬同意,但因情況緊急,生命危在旦夕,故醫生們緊急商量之後,即時安排進行「開腦」手術舒壓。可惜,未趕及黃金的救治時間,手術雖是成功,陳教授已脫離生命的危險,惟他的手腳(右邊)卻癱瘓了,也失去說話能力,從此日常的起居飲食和生理需求都要別人全時間的料理和照顧。

對於一向身體健全及獨立自主的男子漢來說,突如其來的嚴重傷殘,仿如被宣判了死刑,簡直是晴天霹靂、死不如生。住院了一段長時間後,陳教授被轉往護理療養醫院,希望加強沒有明顯康復進展的身軀復元進度。在一個陽光普照的冬日,心灰意冷的陳教授取來筆紙,用左手費力地書寫了一封簡信,然後在歪歪斜斜的字句之下簽上了自己的名字。當值醫生接過他遞上的信件時,看見第一行寫著﹕「請賜我『安樂死』!」

冷對

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s