以盒子作橋樑的祝福

關懷窮乏人的有福了。《聖經新譯本》〈詩41:1上〉

憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。《聖經新譯本》〈太5:7〉

你願意成為有福的人嗎?追尋幸福快樂是人類常常窮一生的努力,期望掌握步上幸福大道的竅門,並為子孫、親友以至社群尋求蒙福得福之道。事實上,看見更多人能夠生活在福氣喜樂中,肯定是最令人滿足的途徑之一。

文﹕教關 (教會關懷貧窮網絡)

編輯﹕謝芳

一項將祝福和關愛播送的「Peace Box祝福大行動」即將開啟。這祝福大行動是推動各間伙伴教會參與捐贈及派發禮物,並呼籲社會人士藉著把禮物放進一個集合了教會、機構、商界及學校的行動的盒子內,再轉送給有需要的人,帶出人生的「HOPE盼望」。今年的「Peace Box祝福大行動」由教會關懷貧窮網絡、馬鞍峰香港教會、香港中華基督教青年會及康業服務有限公司主辦。禮物盒在送出前會擺放於商場作大型展示,砌出「HOPE盼望」的主題信息。

一個盒子的功用

「以『一個空盒子』去貫穿兩個世界,表面看來是『讓有能力的人捐贈予無能力的人』,但真正目的是藉著『盒子』將兩個不同世界的人奇妙地結合起來。」馬鞍峰香港教會的李志剛牧師說。他坦言,受眾不單因為盒子裡的物資而得益,更重要的是,在傳遞的過程中感受到人與人之間的愛。同時,也讓捐贈者感受自己在「愛的傳遞」親身參與。

這項目既表達「凝聚與合一」,又呈現各自的「不同和分散」:先將無數外形一樣的盒子分發,由不同捐贈者裝入大小主題各不同的禮物,再將盒子重新聚合悉心擺放,最後分散送予有需要的人士。「這信息告訴大眾,富有與否並不是最重要,每一個人都各具獨特的恩賜。」

李志剛牧師如此說:「希望藉著Peace Box祝福大行動,感動更多人參與這個彼此連結的新世界;更深盼世界能彼此相助、互相結連,這些正正是行動要表達的核心價值。盼望這些透過教關伙伴教會傳遞到受眾手中的禮物盒子,可以譜出一張張祝福的大圖畫。」

彼此連結的果效

基督教會活石堂(九龍堂)認為,教會可藉著物質及實際的關懷,祝福一些弱勢社群,如教會的義工、牧師和同工走到恆常探訪的數個旺角區垃圾站,親手將一盒盒的Peace Box送到外判清潔工人的手上。「大家不是在『給予』與『接受』的層面接觸,乃是突破階層的生命交流。雖然我們所作的有限,但這微小的關心確實讓他們得到支持,也讓他們感受到主耶穌的愛,以及教會在社會中所發揮的角色。」參與的教會同工滿有感慨地表示。

葵涌新生命堂接受Peace Box捐贈已數年,受眾們每次接受禮物盒時均十分期待:「今次有甚麼東西呢?」到拆開禮物盒時那種歡欣幸福的表情,更洋溢在他們的笑臉上;甚至有些人會說:「啊,就是我想要的!」負責的教會同工分享說﹕「不是每間教會都有足夠人力、財力發展社區工作,他們(合辦機構)對關懷貧窮人的重視和行動,便成就了今天教會對社區的服侍。」同樣的「巧合」和祝福亦發生在路德會聖三一堂,「當贈送禮物時,看見很多基層家庭婦女們都為意外收到一盒滿滿豐富而實用的禮物而感到興奮﹕『這瓶防曬油正是我所需的。』」

由此可見,Peace Box確實成為了一道服侍社區之橋樑,藉此支持教會的長期探訪,去轉化受眾的生命,建立共融關愛的社區的同時,參與的弟兄姊妹亦因此被激勵,更願意本著主的愛服侍更多有需要的人。

倍的祝福與服侍

教關伙伴教會的參與擴闊了Peace Box的服侍模式和祝福,使物資層面的愛心行動能進入受眾生命,為社區帶盼望和轉化。致力服侍區內基層長者及低收入家庭的基督教恩活堂表示,行動不但讓他們的受眾收到合用的禮物,還促使街坊鄰里於復活節聚首一堂和分享愛心,令他們明白到教會是一個在社區中關注他們需要,也樂意去服侍和扶助他們的地方,之後更樂意參與教會聚會。

「當受惠者知道這些禮物盒不是機構用金錢購買,而是從香港不同地方的家庭捐贈,內心會感受到人間的愛和溫暖。我們讓『愛』在社區傳遞,就是成就美好的生命見證。」伯特利教會恩光堂恩光社會服務中心葉遠強傳道如此說。

讓愛和溫暖在社會播送

康業服務有限公司副主席及行政總裁鄺正煒太平紳士表示,作為物業管理公司擔當橋樑角色,鼓勵員工及業戶攜手參與,共建美好香港。今年更進一步呼籲學校、教會及其他機構收集小禮物,經不同慈善團體將禮物及愛心傳遞予弱勢社群。「送出的是小禮物,但可讓人明白基督的愛和關懷,帶出『施比受更為有福』的聖經教導,藉著一個禮物盒子接觸不同階層人士,傳揚『神愛世人』的大好訊息。」他冀望Peace Box祝福大行動能讓更多家庭明白「神就是愛」,願意為鄰舍送上祝福,發放正能量,使人與人之間的距離拉近,彼此守望相助。

成為有福的人

中華基督教青年會陳如炳牧師如此說:「2014年初接到康業行政總裁鄺正煒先生及馬鞍峰香港教會李志剛牧師的邀請,加入『復活節Peace Box祝福大行動』合辦團體,能與他們及團隊所有成員一起同工是將福氣延伸傳遞的有效途徑。」

這個全城的祝福行動需要教會、學校、商界、機構,以及各區家庭參與其中。但這只是其中一個跨界別協作轉化社區的例子,我們仍需要更多不同的伙伴在不同的範疇和項目中配搭,一同參與在轉化社區這運動中!今年的啟動禮將於2017年4月8日下午假荃灣廣場舉行,Peace Box禮物盒亦會在啟動禮前一週於廣場展示,隨後則會分發予各伙伴教會機構,送予有需要人士手中。歡迎各位參加啟動禮,為行動打氣!如有興趣參與派發禮物盒,可與教關同工聯絡(電話:3689 9810)。

 

2017March15以盒子作橋樑的祝福.jpg

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s